調理器具にこだわる

「調理器具って何を使ったって変わらない」・・・そう思ってませんか?
実は調理器具の選び方ひとつで、料理の味や健康までも変わってしまうこともあるんです。

分かりやすい例でいえば「フライパン」
鉄でできたもので調理すると「鉄分」の補給になるそうです。
でもアルミの鍋は要注意!料理に溶け込んでいるアルミを摂取し続けると、「アルツハイマー」になりやすいかも?!

このように金属製の調理器具は料理に「金属イオン」が溶け出してしまいます。それが健康にも影響するし、料理の味にも影響するんです。
「漢方薬は金属の鍋で煎じてはいけない」そうです。やはり金属イオンが「薬効」に影響を与えてしまうんですね。

・・・じゃあ理想的な調理器具って、どんなもの?土鍋とか?

土鍋はけっこういいですね。でも、重いし割れやすいのが難点。
近頃はもっと軽くて扱いやすい「セラミック製」のものが作られています。
値段はけっこうするようですが、セラミック鍋で調理した「マクロビ料理」、いつもとひと味もふた味も違いますよ!
一度お試しあれ・・・

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